理性與感性,
邏輯與美學的完美交會

陳信樟建築師,對於未來世界充滿了想像,與一份創新改革的使命感,在建築基礎專業學習中,應用科學與理科方面,陳建築師尤其見長,且透過術科、設計的專業訓練,陳建築師早年就讀美國伊利諾大學建築系,並在幾年的耕耘之下,跨領域拿下了土木工學博士學位,對於數理的熱愛,助長了他在建築專業上過人的寬廣發展,得以成功拿下建築與土木雙學位的優異背景。

專業經驗的積累、
永遠創新的追求

在民國70 年之際,開設建築師事務所,從建教合作的研究案、都市計劃相關、百貨等北部大型規劃案,幾十年來累積的作品無數,對陳建築師而言,每個經手的案子隨著難度不同、投入的心力與習得的功課都因而各異,自己最能夠樂在其中的,仍是能夠主導創新、具有挑戰性的建案,除了能夠為團隊與自我專業能力帶來實質的進步,也能在建築領域上達成現實與理想兩者間的完美平衡。不論操刀的建案屬性,陳建築師認為,每個建築物都是獨一無二的個體,作為建築師的專業,即為以工法與技藝的配套施作,去創造建物的新興價值,不管是住宅或是發展自由度高的建築,皆能做到力與美的結合,成就出邏輯計算與美學品質兼具的優良建築。

執業幾十年光陰,陳建築師仍然希望能夠接續作為建築師的社會責任與使命,傳承好的精神與技藝,為新的建築師帶來好的影響與教育,協助他們在職涯上穩定進步發展,同時為社會帶來正面影響。陳建築師尤其強調,「建築」是件集體創作的藝術,因此,單位間合作的默契格外地重要,他也鼓勵新進的建築師,要創造、領導自己的堅實團隊,讓自己作為團隊的統籌者,提供宏觀看法與作戰策略去創新,不要過於專斷地想獨力完成作品,而是要享受團隊工作的氛圍,與夥伴共享成敗,不但能夠分散心理壓力,也能實際降低挫折感,為將來的成功打下更深厚的基礎。

得獎佳績